易武古树茶(普洱茶)揭秘
茶界对易武古树茶有一个共识:古茶发烧友最后的坟墓是在易武。是什么原因?有人说是因为历史,它是贡茶之乡。于是,各种追溯、传说,通过引经据典,娓娓道来。然而,历史通常是成功人撰写的,它不同于考古。很多历史资料通过实事求是地考证,发现原来很多描述,只不过是文人的修辞。比如,《滇海虞衡志》中,说嘉庆年间到六大茶山做茶人,多达数十万人,可按照清朝末年云南省的税收统计推算,当年产量约为二万五千担,分给数十万人每人制茶不足25斤。还有那些号称百年的易武贡茶也只有极少数人喝过,是不是真的,也许他们自己也在问自己。
图为:陈云号·绿纸黑标【民国初期(1910年代)】
谈到易武贡茶的历史,有两点是可以证实的。
一是早在明代初期,土司们会把云南的普洱茶与象、树酒等物品上供给中央政府。这在云南贡茶中最早、最可信的资料《滇志》中有一首《贡章赋》里可以证实。而贡茶入帝廷,则是从康熙朝开始,方形成制度化的进贡,且进贡的普洱茶多产于古六大茶山。
但需要说明的是:清代以前上贡的茶、象等物品,不是因为品质最优,而是因为其价值独特。从清代开始例贡的茶品,虽入帝廷,皇室享用,但时代变迁,生活习俗及审美情趣已完全不同。所以,拿贡茶的辉煌历史作为今天传播易武古茶文化的核心,难免过于牵强。
二是清贡普洱茶品中,团茶、女儿茶、茶膏等多种形式,多以细嫩春尖为原料。有意思的是,在民国时期生产的很多老字号茶中,其内票上很多会标明为:易武春尖,精工细作。而通过图片却清晰可见到粗粗的黄片及长长的茶梗。
通过以上两点可以证实的历史,我们大胆地用茶气思想作一些推测。
图为:同昌号上黄锦堂【民国10年以后(1920年代)】
云南古茶山资源丰富,极重养生的皇上为何偏偏看中易武茶?为何用“春尖”作为制作标准?仅仅是为了赏心悦目?
历代皇帝身边都有一批精通养生的医术大家,他们会运用中华古老的传统文化来为皇室选材。皇帝们都是日理万机,且多数工作为脑力劳动,人体之气容易积聚上头。传统的中医养身文化核心就在于气,而易武古树茶茶之气的形态为向下,可循环。特别适合脑力工作者,帮助人们引气下行,恢复秩序。——我想,这也是当今消费者钟情于易武茶的真正原因。现在的大多数人们压力大,动脑多,易烦躁,特别适合品饮易武茶,只是大家日喝却不知而已。
那么,为什么会不同于传统易武制作工艺,而精选“春尖”细作呢?从养身角度讲,越细的东西,气越容易聚,越粗的气越容易散。从传统文化角度讲,中华文化的核心是中庸之道,越细的东西越容易归于中脉,练就中正之浩然正气。当然,我推测当时的贡茶制作理念更多的还是基于皇室家族的饮食结构。他们天天山珍海味,劳动又少,肉食品自然不多,肚里油水少,自然不需要粗枝大叶来助消化。
令我担忧的是,当今很多茶企,欲重振易武贡茶的辉煌,参考贡茶制作的标准引领当下易武茶工艺,其发心是好的,但拿历史的现象来批判当下易武茶的采摘,似乎离茶之道远矣。殊不知,皇帝吃的好东西,对于百姓来讲也不一定好,就算好,也过去100多年了,现在那还不一定呢!
图为:清代人头贡茶
这里又延伸出了另一个问题,易武茶当下的采摘方式是不是不科学?这还得要从茶气上来分析。我提出的茶气五要义:清、顺、足、神、化。其中茶气足的茶在采摘上如何应用?依我多年经验,我提出的《HXYB/T82917-2015》标准要求是一芽二叶带嫩茎(生态极好的古茶园甚至可采到四、五叶)。从茶叶生命能量的角度上分析,这种采摘方式体现了茶叶完整的生命形态。从普洱茶后发酵的原理,结合茶气理论探析,古茶的后发酵实际上也是一个茶气逐渐耗散的过程,由于一芽二叶、三叶的要求,茶叶生命周期足够长,茶气具足,后期储存能量的耗散与转化才有动力。
所以,从易武茶可以证实的历史中,我们不难发现,茶,无所谓好与坏,不是茶没有用,只是您还不知道它的用处,包括粗粗的黄片和长长的梗。
有趣的是,茶业历史中的现象常常被模仿,而历史上的规律却很少人去探究。古普会成立壹周年纪念饼的制作,就是在尊重易武茶历史的基础上,对古茶妙用的一次有益探索。
当然,易武贡茶的魅力不仅于此,毕竟历史是过去式。易武贡茶的秘密还有很多,品种、生态、工艺、沏泡等等,我将用茶气的思想慢慢解密。
原注:水波平静暗自流。——这是我在云南省古树普洱茶收藏研究会壹周年纪念饼首次品鉴会后写下的话,是对易武古树茶茶之气人文的说法。
文/黄小元云南省古树普洱茶收藏研究会创会会长、制茶工程师
下一篇:老班章普洱茶的歷史價格
相關閱讀
熱門推薦
最新更新
精選排行
周排行|月排行